Кавиль не стал объяснять, что его собственный разум, все еще исправно выдающий критические ошибки, с какого-то хрена расценил очень смешным тот факт, что майя покусал ацтека, справедливая полагая, что боги ночи такой юмор не оценит.
- Ты не заразный? – беззлобно поинтересовался он, наконец, поднимаясь с начинающей остывать земли и все-таки выдавая причину своего нездорового веселья.
Меж тем за бесполезными и ироничными подколками в полный рост вставала неприглядная действительность, которая теперь уже затрагивала не только Кавиля, но и ацтекского боженьку, как бы душевно он ни гнал на своего любимого братишку при каждом удобном и не очень случае. На любую попытку напрячь мозг и выдать хоть что-то связное, башка отзывалась монотонным гулом и полной неспособностью мыслить ясно. Рассудок отчаянно требовал божественную дозу мескаля.
- Тебе будет интересно узнать, что недавно ко мне захотел твой братец… – нехотя продолжил Кавиль. Внутренний счетчик времени определял абстрактное «недавно» как один-два дня, однако майя не удивился бы, если бы он сбоил, как и все остальное. Змеиному богу меньше всего хотелось заново ворошить все бодро осыпавшееся на него дерьмо и изливать душу ацтеку, пусть это и было сейчас единственно верным решением, как бы он ни желал малодушно забить на доебучего демона и упороться до коматоза, чтобы остудить взбесившийся рассудок.
- Но сначала мескаль, - майя мотнул головой и, посмотрев на Тескатлипоку, с усмешкой добавил, прежде чем исчезнуть. – Дорогу не забыл?
Дом встретил змеиного бога загустевшим запахом крови и слабым ощущением майяской энергетики. На мгновение Кавиль тупо застыл, непонимающе глядя на потемневшие красные отметины на полу, силясь соотнести в лажающем мозгу увиденное с пробивающейся сквозь размякшие извилины откровенно хуевой догадкой. Молча майя быстро прошел на кухню, уже заранее догадываясь, что он там увидит – мироздание в лице одной гребучей суки не просто устроило ему облаву, а бесстыже и безнаказанно ебошило по башке, пока он как последний идиот пыжился и искал христианскую паскуду. И чутье не подвело – на полу в луже натекшей крови распластался пятнистый кошак, еще живой, вопреки стараниям мрази, что оставила в его боку ацтекский обсидиановый нож. Будь Балам существом, был бы уже мертв - окончательно. Пока же божественная сущность еще справлялась с повреждениями божественной оболочки.
- Ну блядь… - в этот раз к сакральной фразе кроме злости добавилось еще и сожаление к изувеченному звериному богу. От майя будто фонило концентрированным пиздецом, без разбора задевая всех, кто оказался рядом, будь то далекие от его разборок ацтеки или старое майяское божество. Пока он еще не до конца понимал, какую роль в разыгравшемся противостоянии индейца и демона играет Кукулькан, и почему он, признанная фиялка обоих пантеонов, внезапно оказался втянутым в это дерьмо. Выяснять это Кавиль решил с помощью Тескатлипоки, уже не особенно надеясь на собственный рассудок, а пока разом позабыв и о мескале, и о своем непотребном виде, опустился на колени рядом с ягуаром, успокаивающе накрыл ладонью его морду. Осторожно вытащил из шкуры ритуальный клинок. Майя не умел исцелять и единственное, что он мог сделать – перелить часть своей энергии в надежде, что подпитанный его силой божественный организм справится сам.
Щедрое донорское вливание помогло – уже через несколько мгновений ягуар бодро завозился, а как только рана затянулась, поднялся и потерся башкой о голову майя. Кавиль только растерянно потрепал старое божество по холке, встал с пола и, не говоря ни слова, поднялся на второй этаж.
Вернулся он спустя пару минут, понадобившихся ему, чтобы надеть джинсы и подавить рвущееся наружу бессмысленное желание разъебать как минимум половину земного шарика, чтобы, наконец, выкурить спрятавшуюся христианскую мразину.
Тескатлипоку майя застал все там же на кухне в обществе приободрившегося Балама. Прежде, чем заговорить, Кавиль молча достал бутылку мескаля, наполнил два стакана и залпом осушил один.
- Вчера заходил Кукулькан, - опершись руками на столешницу, заговорил майя, - и после его визита я стал тем, что ты видел. Я не почувствовал чужой силы, кроме его собственной, и в душе не ебу, что сподвигло его выйти на тропу войны.
Такое поведение пернатого змея по-прежнему не укладывалось в рамки привычной змеиному богу логики. Вмешательство христианской паскуды могло бы объяснить, почему еще один бог решил поквитаться с майя. Могло бы, но его не было. А на вопрос, что заставило Кецалькоатля, веками старавшегося примирить давних врагов, вдруг устроить смертоубийственную встряску своему сородичу, сознание Кавиля все еще отзывалось гулкой пустотой и полным отсутствием сколь-нибудь разумных мыслей. Кукулькан выпадал из цепочки дерьмовых событий, знаменующих этапы противостояния с демонической тварью, но интуиция подсказывала, что несмотря на незагаженную энергетику пернатый боженька каким-то хитровыебанным способом все-таки связан с продолжительным дерьмопадом.
- Эта хуйня началась после моей встречи с твоей женой, - продолжил Кавиль, окончательно избавляясь от недоговорок. – Сначала эта христианская мразь устроила небольшой зомбиапокалипсис, потом загадила разум Шочикецаль. У меня старые счеты с этой паскудой…
Говоря это, майя фактически признал, что все обрушившееся на ацтекскую семейку говно полетело не только с легкой руки монотеистической блядины, но и негласно – Кавиля, коль выблядок чужой религии его избрал целью, а всех попавших под руку – средством.
- А это, - он кивнул на кровавые разводы на полу, - видимо, должно было напомнить мне об одном старом событии и сподвигнуть бежать мстить ацтекам. Я не могу тебе ответить, почему эта мразь вылезла именно сейчас. Знаю, что это за паскуда, где эта мразь может прятаться.. Хотел до него добраться, но объявился Кукулькан, и у меня нет ни единой здравой догадки, что ебнуло в голову твоему брату.
Кавиль умолк. Не глядя на Тескатлипоку снова наполнил свой стакан мескалем и так же залпом осушил. На душе у майя было до омерзения паскудно.