- Ах!.. - только и сказал Ах-Пуч. Только что он был кем-то другим, пылким и ярким, злым и сражающимся. Только что он был убит - но до последнего рвался испепелить врага. Только что он был упрямо, наперекор всему, жив.
Безумно вкусное ощущение.
- Ах... - снова повторил бог мёртвых. Его глаза потухли, в Доме Мрака снова воцарилась первозданная тьма. Тьма, в которой нельзя было допустить даже мысли об источнике света. Тьма, в которой не может таиться скрытой опасности, потому что она сама - воплощённая опасность.
Полностью уйдя в себя, Ах-Пуч раздирал новое переживание острыми клыками, перемалывал, трогал его ледяными пальцами, облизывал склизким языком, удушал кишками.
Он ожидал в лучшем случае рассказа и не удивился бы молчанию. Но получил намного больше, чем стоит ожидать от другого бога, тем более, не слишком дружественного. Он получил сочащийся кусок чужой жизни, в котором таилась мозговая косточка, полная лакомой смерти. И набросился на неё, как оголодавший зверь. Духовно. Внешне он был мертвее мёртвого, части его тела безвольно валялись на полу, недвижимые, бездыханные. Только в запахе проявилась нотка гари. Гари, яда и каменной пыли, сдобренной смесью крови с потом.
Тикаль... Ах-Пуч бывал там несколько раз.
Он вернулся в своё тело. Пустые глазницы осветились кровавыми всполохами, в них плясали восторженные огни.
- Ты был убит в сражении, но оно продолжается внутри тебя, Кавиль. Смерть для тебя не венец всего, а один из исходов твоих действий. Единственный исход твоих действий, но ты не хочешь этого признать.
Чтобы смотреть в лицо Кавиля наравне, он снова собрался воедино. Раздавленная сова заняла своё место в грудной клетке, стучалась о рёбра пародией на сердцебиение. Бултыхалась в слизи, в которую превратились лёгкие.
Ах-Пуч улыбался, искренне, счастливо. Он ещё смаковал ощущение чужой гибели на самом пике.
- Ты знаешь, почему трупы тяжелей живых? Почему люди не летают, как птицы? Почему птицы вынуждены садиться на землю? Потому что все существа носят в себе свою смерть. Да-да, - он хрипло рассмеялся, будто стучали старые кости в кожаном мешке, - смерть. Она и тянет их вниз. Вниз, вниз, на самое дно Шибальбы. Жизнь же тянет вверх. Ты умер, ты на дне, Кавиль. Твоя смерть назрела, как нарыв, налилась силой и утянула на глубину. Туда, где встречают свой конец души смертных. Они держат путь всё ниже, с уровня на уровень, и испытания отсекают от них земное, лёгкое. Так они спускаются сюда, где я поглощаю их. Таков мой порядок.
Темнота обступала двух богов, становилась гуще. Она была согласна. Так постановил милый Ах-Пуч, и это было правильно.
- Так происходит со смертными. Боги, - во мраке раздался тихий вздох, - боги возвращаются. Вера их последователей питает их жизнь, и та в конечном итоге позволяет подняться вверх. Но они уносят свою смерть с собой, и та рано или поздно снова приводит их сюда. Таков порядок существования и гибели, частью которого я являюсь.
Сухими костистыми пальцами Ах-Пуч легко коснулся плеч Кавиля, провёл по спине, царапнул грудную клетку. Втянул провалом вместо носа запах с кожи.
- Ты полон упрямой цепкой жизни, рожденный-в-небе. Ты можешь выбраться, если не пожалеешь себя. И если я позволю. Плата такова - отныне после каждой смерти ты будешь делиться делиться со мной воспоминанием о своих последних минутах или часах. О том, как бросал вызов состоянию покоя, прекращению борьбы и концу желаний, но был ими побеждён. О том, как утонул в самом себе, не понимая, что это ты же и есть. Если пообещаешь, то я помогу тебе выбраться. На этот раз.
Бездонная утроба Ах-Пуча, для которой вся Шибальба была лишь придатком, уже поглотила подаренную память. И Кавиль мог принести ещё. Беспокойный, пылкий. Злящийся и жаждущий мести даже сейчас. Да, он будет возвращаться ещё не единожды, каждый раз принося с собой подарок, коченеющий, но такой сочный.
Ах-Пуч облизнулся. Достал из темноты обсидиановый нож. Точно такой же, какие заполняли соседний дом испытаний. Их лезвия вечно алкали крови, и чем голоднее они были, тем острей.
Подступив к Кавилю со спины, Ах-Пуч замер на грани касания, на грани соприкосновения кожи и разлагающейся плоти. Вложил ему в руку нож и зашептал безгубым ртом на ухо:
- Вырежи свою жизнь из себя, высвободи ее. Отделившись, она взлетит ввысь. А когда большая часть тебя покинет Шибальбу, я возьму то, что останется, твою оголённую, сладкую, вечную смерть и выброшу следом. Так ты сможешь восстановиться. Не сразу, какое-то время ты проведёшь, будучи бесплотным духом. Но выйдет много быстрей, чем по заведённому порядку. И намного больней, о, дааа, намного.[AVA]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/02/fe1047de63e2891da8e83bfa277649a7.png[/AVA]
Отредактировано Ah-Puch (25.02.2015 11:16)